用户名: 密码: 验证码:    注册 | 忘记密码?
首页|听力资源|每日听力|网络电台|在线词典|听力论坛|下载频道|部落家园|在线背单词|双语阅读|在线听写|普特网校

高考英语语法全解-概说

2011-03-08    来源:网络    【      托福雅思口语高分过

第一章  概  说

一、语法的内容
 任何一种语言都有它本身构成的规律。语法就是论述语言构成的基本规律的。也就是说,把一种语言在词的变化和用词造句方面的一些基本共同点综合起来,概括成若干规律和规则加以论述,这就叫做语法(Grammar)。
 英语语法是论述英语词性和用词造句规律的基础知识。学语法是为了掌握语言,不能为学语法而学语法。掌握了语法规则不等于学会了语法,语法的学习不能脱离语言的全面实践,必须通过大量的听、说、读、写、译等实践活动,才能学会准确而熟练地运用这种语言。

英语语法包括两大部分:一部分叫词法(Morphology),是研究词、词形变化及其用法的,如名词的数、格,动词的时态、语态等,都属于词法的范围;另一部分叫句法(Syntax) ,是研究句子和句子结构的,如构成一个句子的各种成分、语序以及句子的种类等,都属于句法的范围。这两部分讲的内容和侧重点不同,但二者有极密切的关系,是构成一个语言整体的两个不可或缺的有机组成部分。

二、词类
 语言是由一个一个单词所组成的。词(Words)是语言中能表达一定意义又能自由运用的最小单位。有的词表示名称,有的词表示动作,有的词表示性质、状态,各有各的不同的功用和特征。把所用的词分成若干类,就叫做词类(Parts of Speech)。英语的词,根据它们的意义和特征,一般分为十类,列表如下:

词 类   英语名称             作      用                                   例  词
名  词 Nouns(n.)           表示人或事物的名称                              worker, book
形容词 Adjectives(adj.)   表示人或事物的特征                             strong, old
数  词 Numerals(num.)     表示数目或顺序                                 eight, second
代  词 Pronouns(pron.)     代表名词、数词等                               they, many
动  词 Verbs(v.)           表示动作或状态                                 think, catch
副  词 Adverbs(adv.)      表示动作特征或性状特征                         bravely, carefully
冠  词 Articles(art.)     用在名词前,帮助说明其意义                       a, an, the
介  词 Prepositions(prep.) 用在名词、代词等前面,说明它与别的词之间的关系   at, from, by, about
连  词 Conjunctions(conj.) 用来连接词与词或句与句                         and, if, when, as
感叹词 Interjections(interj.) 表示说话时的感情或口气                     oh, ah

名词、形容词、数词、代词、动词和副词可以在句子中独立担当成分(如名词可作主语、宾语等,动词可作谓语等),称为实义词(Notional Words)。介词、连词和冠词都不能在句子中独立担当任何成分,称为虚词(Form Words)。

感叹词一般不构成句子的一部分,可以看作特殊的一类。除了这十类之外,还有表示肯定与否定的词yes和no,还有动词不定式前的小品词to。在句子中,大多数的实义词是重读的(有些代词、系动词、助动词和情态动词,如he,their,will,is,can等,在多数情况下不重读),而虚词一般都不重读。

英语的词,有些是要根据它们在句中的作用,根据词义来断定它们是属于哪个词类的。同样一个词,在不同场合下有时可以用作不同词类。

drink   Granny told me not to drink cool water.奶奶叫我不要喝凉水。(作动词)
       We should die without food and drink.我们没有饮食就活不了。(作名词)
since   She has been ill since last Sunday.从上星期日以来,她一直在生病。(作介词)
        What have you done since I saw you last?自从我上次看到你以来,你做什么了?(作连词)
       Jack went away two years ago and we have not seen him since.
       杰克两年前就走了,从那以后,我们再也没见过他。(作副词)
round   She wants a round  plate. 她想要一个圆盘子。(作形容词)
       He turned round and went back again.他掉转头又回去了。(作副词)
       The postman starts his round at 8 o'clock.邮递员八点开始投递信件。(作名词)
       The earth moves round the sun.地球绕着太阳转动。(作介词)

三、句子成分

 由词或短语构成的能表达一个比较完整意思的语言单位,叫做句子(Sentence)。 构成句子的词和短语根据它们在句子中的作用可分为若干句子成分(Members of the Sentence)。
 一个句子要表达一个比较完整的意思,通常必须要有主语(Subject)和谓语(Predicate)两个主要部分。
 主语表明句子中说的是谁或是什么。
 谓语是用来说明主语做什么、是什么或怎么样的。谓语中不可缺少的部分是动词,通常叫谓语动词(Predicate Verb)。谓语动词主要由动词或动词短语担任,有时也可由系动词加一个形容词或名词(或起同样作用的其他词类、短语或从句)担任。在后一种情况中,用来与系动词合成谓语的成分,叫做表语(Predicative) 也有人叫做主语补足语(Subject Complement)。除了主语和谓语,句子有时还有其他成分。如宾语(Object)、定语(Attribute)和状语(Adverbial Modifier)。
 宾语一般用在及物动词后面,表示行为对象或结果。介词后面的名词或代词,叫做介词的宾语。
 定语是用来修饰或限制名词或代词。
 状语是用来修饰动词、形容词、副词或整个句子。

四、词类和句子成分的关系

 在句子里,一定的句子成分由一定的词类来担任。现将哪些句子成分通常由哪些词类来担任列述如下:
 1、主语
 通常由名词和代词来担任。此外,数词、动名词、动词不定式、主语从句也可以用作主语。
 The teacher told us an interesting story.老师给我们讲了一个有趣的故事。(名词)
 We love our motherland. 我们热爱祖国。(代词)
 Four and five is nine. 四加五等于九。(数词)
 Walking is good exercise.走路是很好的运动。(动词的-ing形式)
 To see is to believe. 眼见为实。(动词不定式)
 What you need is more practice.你需要的是更多的练习。(从句)
 2、谓语
 由动词担任。动词分为实义动词和系动词。
 We read English every morning.我们每天早晨读英语。(实义动词)
 His brother is a doctor.他哥哥是医生。(系动词)
 Mr. Smith became angry.史密斯先生生气了。(系动词)
 3、宾语
 通常由名词和代词担任。此外,数词、动名词(短语)、动词不定式(短语)、宾语从句也可以用作宾语。
 Have you finished the exercise?你做完练习了吗?(名词作宾语)
 Lei Feng always thought of others.雷锋总是想着别人。(代词作介词宾语)
 She tore the cloth in three. 她把布撕成三块(名词作动词的宾语;数词作介词的宾语)
 She doesn't allow smoking in her house.她不允许在她的房子里抽烟。(动词的-ing形式)
 You should continue to learn  as long as you live.要活到老学到老。(不定式作宾语)
 I don't know  when he will come.我不知道他什么时候来。(宾语从句作宾语)
 有些动词可以有两个宾语:直接宾语(Direct Object)与间接宾语(Indirect Object)。直接宾语通常出现在间接宾语之后。间接宾语一般是代表人的,直接宾语一般是代表事物的。
 He gave the little girl a toy. =He gave a toy to the little girl.
 他给这个小女孩一个玩具。
 I bought Mary a new book  = I bought a new book for Mary. 我给玛丽买了一本书。
 4、定语
 主要由形容词担任。此外,名词、代词、数词、副词、介词短语以及动词不定式(短语)、分词和定语从句等都可用作定语。
 His words moved everyone present. 他的话使在场的人都很感动。(形容词修饰不定代词,要放在其后)
 This is a stone bridge. 这是一座石桥。(名词作定语)
 His father is our maths teacher. 他爸爸是我们的数学老师。(代词作定语)
 We belong to the third world. 我们属于第三世界。(数词作定语)
 They should have told us if there was anything up.
 要是出了什么事,他们是应当告诉我们的。(副词作定语)
 Yesterday the scientist made a report on modern science. 这位科学家昨天给我们作了有关现代科学的报告。(介词短语作定语)
 Do you have anything more to say? 你还有什么要说的吗?(不定式作定语)
 Do you know the number of books ordered by the library.你知道图书馆定购了多少本书吗?(动词的-ed形式作定语)
 Barking dogs seldom bite. 爱叫的狗很少咬人。(动词的-ing形式作定语)
 He is a man whom we should all learn from. 他是一个大家都应学习的人。(定语从句作定语)
  5、状语
 主要由副词担任。此外,形容词、介词短语、名词词组、动词不定式短语、分词短语及状语从句都可用作状语。
 There is no post office around.附近没有邮局。(副词)
 They all rushed over, eager to help.他们都跑了过来,急于要帮忙。(形容词)
 We learn to swim by swimming. 我们通过游泳学游泳。(介词)
 I shall stay another five months. 我将再呆五个月。(名词词组)
 I found her very pleasant to talk to. 我发现和她谈话很有意思。(动词不定式)
 She doesn't like to sit there doing nothing.她不愿意什么也不干闲坐在那里。(动词的-ing形式短语)
 He returned us the papers uncorrected.他把我们的作业没改就发还了。(动词的-ed形式短语)
 Wherever I am, I will be thinking of you.不管在哪里我都会想到你。(地点状语从句)
 I'll let you know as soon as it is arranged.等安排好我就通知你。(时间状语从句)
 They will go to work on the farm if it is fine tomorrow.
 如果明天天气好的话,他们就到农场干活。(条件状语从句)

五、巩固练习:
I.给下列各题分别选出一个正确答案
1.We all work hard at English.
 A.主语   B.谓语   C.宾语   D.表语
2.Betty likes her new bike.
 A.主语   B.谓语   C.宾语   D.表语
3.Her sister is a nurse.
 A.主语   B.谓语   C.宾语   D.表语
4.Were you at home last night?
 A.主语   B.状语   C.宾补   D.表语
5.Winter is the coldest season of the year.
 A.定语   B.状语   C.宾补   D.表语
6.He often walks in the park.
 A.定语   B.状语   C.宾补   D.表语
7.John asked me to help him.
 A.定语   B.状语   C.宾补   D.表语
8.He gave me some ink.
 A.宾语   B.直接宾语   C.间接宾语   D.宾补
9.His parents are doctors.
 A.宾语   B. 表语   C.谓语   D. 定语
10.I’ll get you some tea now.
 A.宾语   B.直接宾语   C.间接宾语   D.宾补
II.说出下列句子斜体部分的成分
1. Most of the people invited to the party were famous scientists.
2. What he did made us greatly satisfied.
3. The murderer was brought in, with his hands tied behind his back.
4. To build a public library is important.
5. The job is not so easy as you imagine.

答案:I. 1.C  2.B  3.D  4.A  5.A  6.B  7.C  8.C  9.C  10.B
 II. 1.定语,表语    2.状语,宾补   3.宾补   4.主语  5.状语



顶一下
(7)
77.8%
踩一下
(2)
22.2%
了不起的盖茨比
跟着纪录片学英语
有声读物:公主日记
初学者最好资料
手机上普特 m.putclub.com 手机上普特
[责任编辑:]
------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
  • 推荐文章
  • 资料下载
  • 讲座录音
普特英语手机网站
用手机浏览器输入m.putclub.com进入普特手机网站学习
查看更多手机学习APP>>